Звезда под знаком Льва. Игорь Ильинский

Игорь Ильинский родился 24 июля 1901 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец был прекрасным врачом и одаренным актером-любителем, игравшим комедийные роли. Кроме этого, Ильинский-старший писал пейзажи, и был мастером выразительного чтения – своему сыну он читал Гоголя, Чехова, Толстого, Лескова, Диккенса, Марка Твена. Живя вместе с таким любителем прекрасного, невозможно было не заразиться от него любовью к творчеству. Еще в гимназии Игорь издает свой юмористический журнал, увлекается театром, хотя не меньше времени уделяет и спорту (до 18 лет он побеждал в соревнованиях по  каноэ).
 
Осенью 1917 года (в стране революция) Ильинский поступил в театральную студию. Позже Ильинский смело бросается в волны кипучего театрального моря тех лет. Спрос на актера Ильинского в театральных кругах был настолько высок, что его буквально раздирали на части с предложениями играть в различных театрах. В 1924 году к театральной славе Ильинского прибавляется еще одна – кинематографическая. Здесь, что ни фильм – то бестселлер (самый известный «Праздник святого Йоргена»). В прессе тех лет его называли русским Чаплином, хотя сам Ильинский относился к такому успеху неоднозначно.
 
В 1937 году Григорий Александров предложил Ильинскому сыграть в фильме «Волга-Волга» бюрократа Бывалова. Зритель, наверняка помнит, как герои фильма падают с верхней палубы парохода в воду. Любовь Орлову в этом эпизоде заменяла дублерша – чемпионка по прыжкам с трамплина. А для Ильинского, видимо, не нашлось чемпиона.
 
Перед началом съемок этого эпизода Александров показал ему на нижнюю палубу парохода и сказал: «Вот отсюда вам придется прыгать в воду». На что Ильинский заявил: «С верхней было бы эффектнее». Он подразумевал, что трюк исполнит каскадер. Что каскадера не будет, Ильинский понял в самую последнюю минуту, когда Александров скомандовал: « Игорь Владимирович, наверх, пожалуйста». Отступать было поздно. Вспоминая, Ильинский напишет: « Во мне все дрожало…все смотрели на меня, я не мог подвести. Мне ничего не оставалось делать…»
 
На премьеру картины "Волга-Волга" пришли все актеры, кроме Ильинского. Говорят, он заявил: «Кому интересен мой Бывалов?». Он ошибался. Его герой был более популярен, чем героиня Орловой. Даже Сталин был настолько пленен игрой Ильинского, что смотрел фильм десятки раз и выучил все реплики Бывалова.
 
Новая волна популярности Ильинского выпала на конец 50-х на роль Огурцова в фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». По словам Рязанова он планировал на эту роль другого актера и боялся, что Ильинский забьет его своим авторитетом. С дрожью в коленках он отправился на встречу с прославленным артистом. А Ильинский повел себя с режиссером на удивление тактично и согласился практически со всеми его доводами. Прекрасно складывались отношения и во время съемок – всех просто подкупили искренность и простота Ильинского.
 
В последние двадцать лет жизни актер активно трудился как в театре, так и в кино. В 1962 году он сыграл Кутузова в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». Результат получился отличный: эта роль одна из лучших в биографии Ильинского. Актер не мыслил своей жизни без работы и выходил на сцену даже, когда его здоровье совсем ухудшилось – он уже почти ничего не видел. Ушел из жизни Игорь Ильинский 14 января 1987 года.
По материалам Раззаков Ф. "Свет погасших звезд"
фото с сайта http://www.maly.ru
 
Цитаты из кинофильмов с участием Игоря Ильинского:

Волга-Волга

- Да потому, что без воды - и не туды, и не сюды.

 

- Автора! Автора!

- Успокойтесь, товарищи. Была бы песня, автор найдется.

Карнавальная ночь
- Бабу-Ягу со стороны брать не будем - воспитаем в своём коллективе.
 
- Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок…
 
- Есть ли жить на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно.
 
- За все что здесь сегодня было, лично Я никакой ответственности не несу!
 
- Я и сам шутить не люблю, и людям не дам.
 
- Поёте? Так сказать, культурно отдыхаете…
 
- Ну, что же, заслушаем клоунов.

Гусарская баллада

- Корнет, Вы – женщина?

 

- Я вам задам еще один вопрос: «Вы плакать любите?»

 

- Есть, кстати, у меня план вылазки одной!

- И сразу План….видать, что вы штабной….