Позитивные способы


Закон Зерна
В прошлые времена, когда каждый сам для себя выращивал пищу,  люди навер­няка лучше понимали данное правило - Урожай есть плод твоих Трудов. Но наш век — век полуфабрикатов и лапши быс­трого приготовления. Мы не хотим ждать. Мы спрашиваем: «Если я посажу зерно сегодня, что я получу завтра?»  Ответ прост: «Мокрое зерно». За­кон зерна гласит: «Ты сеешь сегодня, а урожай собираешь... ПОТОМ!»  Посадишь картошку весной, а урожай соберешь через четыре месяца.

 

Одни из нас говорят: «Если бы у меня была приличная работа, я бы тру­дился на совесть. Но я просто перекладываю глупые бумажки, чего тут надрываться». Но делай свое дело хорошо сегодня и у тебя появится самоуважение и уверенность в своих силах, и в один прекрасный день ты решишься взяться за дело, о котором давно мечтал. Сначала усилия — затем урожай. Это основной закон. И изме­нить его нельзя. Другие из нас говорят: «Назначьте меня на более высокую должность, и я перестану проводить половину рабочего дня в курилке». А вот еще похожие слова: «Платите мне больше, и я стану делать больше». Те, кто так считают, ставят телегу впереди лошади. Мы сами создаем себе про­блему, потому что решили сыграть против правил. И конечно же, потерпели поражение. Без усилий и терпения нам никогда не удаст­ся получить результат.

 

Сажая в землю двенадцать зернышек, мы никогда не увидим двенадцать всходов. Некоторые зерна сгорели. Другие унесло ветром. Часть попортили жуки. Три-четыре склевали птицы. Глядя на наши два маленьких всхода, мы с горечью вос­клицаем: «Это несправедливо!»  Жизнь так устроена!  Из множества знакомых только несколько могут стать надежными друзьями. Лишь пройдя десятки собеседо­ваний, мы найдем нужную работу. Только несколько человек из сотни станут нашими постоянными покупателями. Все остальное унесет ветер или склюют птицы. Бороться с естествен­ным ходом вещей бесполезно, его нужно понять, принять и использовать.

 

Лучший день в неделе

Однажды мудреца спросили:
— Скажи, существует ли день, наиболее благоприятный для того, чтобы начинать важные дела?
— День? — удивился мудрец.
— Ну, может быть, день недели или число месяца…
— А-а-а, день недели… — кивнул мудрец. — Да, конечно. Этот день — среда, — и хитро посмотрел на спрашивающих. Те схватили свои тетради и стали записывать сказанное.
— А ты почему не записываешь? — строго спросил он одного человека, который сидел и улыбался, глядя на мудреца.
— Потому что я знаю, что ты скажешь дальше.
— И что же? — мудрец, нахмурившись, поднял руку, и все замерли. Тогда человек, который не записывал, сказал:
— Это также вторник, пятница, суббота, понедельник, четверг и воскресенье.
— Ты прав, — сказал мудрец. — Только я хотел назвать сначала пятницу, а потом вторник.
Окружающие зашумели, радуясь тому, что их товарищ сказал почти всё правильно. А потом один из них спросил:
— А почему именно такая последовательность?
Мудрец внимательно посмотрел на человека, который дал почти правильный ответ и сделал ему знак рукой:
— Ответь!
— Только один день, — сказал тот. — Этот день — Сегодня.
 
Еще статьи по теме:
 

Сколько стоит Самообман?

Однажды добровольцам в психологическом эксперименте была предложена нудная и бессмысленная работа.
Под конец многие участники не скрывали овладевшее ими отвращение. Затем испытуемого благодарили и сообщали, что за дверью ожидает своей очереди еще один доброволец, который испытывает колебания, так, что надо постараться уговорить его на участие в эксперименте.  Вот за это маленькое коварство и выдавалась денежная премия. На это согласились не все, однако — большинство. За  это им  была выдана награда. Половине —  символическая — один доллар. Другой половине — целых двадцать!

 

Через несколько дней  испытуемых попросили дать самоотчет об их отношении к проделан­ной работе. Предполагалось, что столь существенное различие в сумме вознаграж­дения скажется на личных впечатлениях. Казалось бы, чем выше награда, тем сильнее должна быть тенденция к самообману (причем было совершенно очевидно: положитель­ное отношение к работе объективным никак быть не могло). Но результаты были получены неожиданные.Те, кто получил по 20 долларов, назва­ли проделанную работу утомительной, скучной и бессмысленной. Тем самым они косвенно подтвердили, что товарищ был ими обманут, причем небескорыстно. По­хоже, тут срабатывал такой механизм самооправдания: «Мой грех невелик, ни­кому я большого вреда не нанес. Зато и ученым помог, и денег заработал».

 

У тех, кто «заработал» всего 1 доллар, никакого оправдания не было. Не станет же уважающий себя человек утверждать, что пошел на обман за такую мизерную подачку. Значит, обмана не было! И испытуемые в самоотчетах принялись расписывать достоинства работы с не меньшим рвением, чем пару дней назад перед «наивным» товарищем.

 

Выводы из этого эксперимента очень важны. Как этот ни печально сознавать, деньгами многих можно побудить почти к чему угодно. Причем, чем выше сумма вознаграждения, тем охотнее человек возьмется за дело. Но это еще не значит, что он проникнется сознанием важности, полезности и увлекательности этого дела наоборот, крупное вознаграждение способствует объективной оценке — пусть дело не очень интересное, зато заработок неплохой, а это и стимул, и оправдание. А  вот если платить мало, человеку становится просто необходимо восполнить материальную «недостачу», приписывая своей активности все мыслимые и немыслимые достоин­ства.

 

Еще статьи по теме: