Искусство беззащитности: ничего не защищайте

Отправлено 31 авг. 2010 г., 23:08 пользователем Veronica R   [ обновлено 4 окт. 2010 г., 9:43 ]

Когда вы явно отказываетесь защищать себя от критики, – какой бы ни было критики своей работы, цели, мечты, увлечений, образа жизни, — нападающие вдруг понимают, что от вас мало толку, вас не за что «зацепить».Защищая себя, мы доказываем лишь одно, что что-то в нас требует этой защиты. Когда вы многословно и логично отстаиваете свою позицию, свои мечты и чаяния, это говорит только о том, что это должно быть защищено.
 
Быть беззащитным в самом важном
Защита своих интересов на эмоциональном и психологическом уровне не похожа на стратегию защиты военной базы или какого-то реального физического объекта, который нуждается в защите. То, что существует  в материальном мире, может быть уничтожено физической силой. Но то, что существует в психическом, эмоциональном, духовном плане, не может быть уничтожено критикой со стороны. Критики никогда не смогут достичь глубин вашего ума и разрушить ваши мечты.  Только вы можете разрушить  свои мечты. Мечты могут быть уничтожены только решением мечтателя.
 
Должны ли мы защищать других, если они стали объектом критики?
Да, конечно. Искусство беззащитности – это личная практика, это один из аспектов самосовершенствования и самовоспитания. Искусство беззащитности — трудный идеал, но он стоит того, чтобы к нему стремиться. Оно предполагает большое терпение и понимание, предполагая для своих критиков презумпцию невиновности, обязывает вас перейти с вашей точки зрения на позицию другого человека и многое другое. Тем не менее, мы не можем ожидать, что другие люди вокруг нас также будут стремиться к достижению этого идеала.  Каждый человек может принимать участие в таких глубоких личных событиях только по собственному выбору. Игнорирование критики, которой подвергается в нашем присутствии другой человек, попадает по опасную категорию равнодушия. Когда выбор остается за вами, всегда стоит встать на защиту другого человека, против которого ополчились критики.
 
Но если мы не защищаемся, не вызываем ли мы еще больший напор критики?
В отличие от материального мира, где грубая сила может преодолеть, сдержать и победить опасность и хищнические угрозы со стороны других, ваш внутренний мир, это та страна, где живете только вы. Ваш внутренний мир только ваш, вы видите свои сны, и к вам приходят ваши мечты. Ваши надежды, стремления, ваше видение мира – все это только ваше личное.  На этом уровне, когда вы себя защищаете, вы  только демонстрируете, что нечто в вас не столь сильно и  требует обороны. Когда вы ничего не выставляете для защиты,  критики быстрее иссякнут в своих глупых претензиях, а вы только укрепитесь в уверенности, что того, что для вас важно, никто не может коснуться, атаковать, и никогда не в силах уничтожить.
 
Не защищайтесь. Защита только подтверждает, что вы сомневаетесь в личной ответственности за свой внутренний мир, и демонстрируете окружающим, что нечто в вас должно быть защищено.
 
Искусство беззащитности предполагает преодоление своей естественной реакции реагировать и защищать себя от чужих мнений и суждений — даже самых суровых.  Ибо, тогда, когда вы не предпринимаете никаких мер в ответ на хлесткие и  острые слова наблюдателей и скептиков, вы подтверждаете тот факт, что подобное нападение больше говорит о нападающем, чем о том, кто не считает нужным от этого защищаться.
 
Наставление самураям перед битвой
У меня нет родителей —  моими родителями стали Небо и Земля.
У меня нет божественного могущества — честность станет моим могуществом.
У меня нет средств к существованию — покорность природе станет моим средством к существованию.
У меня нет волшебной силы — внутренняя энергия моя магия.
У меня нет замыслов — случай мой замысел.
У меня нет талантов — подвижность духа и разума - вот мой талант.
У меня нет оружия — доброжелательность и правота - вот мое оружие.
У меня нет крепостей — невозмутимый дух - вот моя крепость.