Где Тот Особенный Человек?

Отправлено 14 дек. 2009 г., 0:40 пользователем Veronica R   [ обновлено 21 дек. 2012 г., 2:04 ]



 
Наша потребность в других людях парадоксальна. Мы все нуждаемся в близости и связи с любимым человеком, хотя все наши социальные стандарты пронизаны восхвалением независимости. Мы вкладываем огромное количество личной энергии в поиск и удержание близкого человека, который исцелит нас от одиночества, и в то же время будет уважать нашу независимость. Мы ждем от таких отношений возможности делиться с близким человеком своими самыми сокровенными чувствами, страхами, проблемами.
 
Однако романтическая идея «Того Особенного Человека», с которым мы стремимся установить страстные и близкие отношения, является продуктом нашего времени и культуры. И эта модель близости отнюдь не уни­версальна. В разное время люди по-разному выражали свои эмоции.

В средние века считалось нормальным публично и непосредственно изъявлять достаточно широкий спектр чувств — радость, ярость, страх, благоговение и даже ликование при виде мучений и смерти врага. Такие эмоции, как истерический смех, рыдания и ярость, встреча­лись в то время гораздо чаще, чем сегодня. И это снижало важность эмоциональной близости: ведь почти все эмоции можно было проявлять открыто и беспорядоч­но и не оставалось ничего, что можно было бы приберечь для одного-двух особенных человек.

 

В нашей культуре укоренилась мысль о том, что глубокая близость возможна лишь в страстных романтических отношениях с Особен­ным Человеком, которого мы выделяем из толпы других людей. Но у каждого из нас бывают такие периоды, когда романтические отношения с противоположным полом либо вообще отсутствуют, либо уже лишены страсти. Привычная точка зрения на близкие отношения ограничивает нас и отре­зает от других источников близости, заставляя нас стра­дать. Но в наших силах избежать этого; нам нужно лишь смело расширить идею близости, включив в нее все окружающее нас в повсе­дневной жизни. Близость — это все, что существует вокруг нас.

 

Интересно — в тот самый момент, когда мы ищем Особенного Человека, чтобы избавиться от одиночества, рядом с нами наверняка уже есть друзья, члены семьи или просто знако­мые. Решимость рас­крыться перед другими людьми — семьей, друзьями и даже незнакомыми людьми, — чтобы установить с ними подлинные и глубокие человеческие отношения откроет перед нами широкие возможности — в любой момент времени мы всегда будем близки людям.

Но и когда у нас есть романтические отношения, мы не всегда ощущаем рядом с собой действительно близкого человека. Мы боимся полностью открыться и потерять его.

Но никакие отношения не могут быть безопасными. Не в природе отношений быть безопасными, и если какие-то отношения будут безопасными, они потеряют всю привлекательность. Если ты хочешь наслаждаться отношениями, ты должен быть в опасности. Что произойдет в следующее мгновение, нельзя прогнозировать. И из-за этой непредсказуемости мгновение становится интенсивным.
 
Ты должен проживать это мгновение, как только возможно полно, потому что следующее мгновение может никогда не прийти. Будущее всегда остается открытым, прошлое всегда закрыто. И между ними двумя настоящее, одно-единственное мгновение настоящего, всегда дрожащее, зыбкое. Но именно такова жизнь. Дрожь и зыбкость это часть того, чтобы быть живым - колебание, туманность, неясность.
 
Жизнь неопределенна. Никто не может сделать ее определенной. Нет способа сделать ее определенной. Жизнь хрупка, деликатна, всегда движется в неизвестное; это ее красота. Человеку нужно быть храбрым, быть искателем приключений. Человеку нужно быть азартным, чтобы двигаться в жизни. Живи это мгновение, и живи его целиком. Когда придет следующее мгновение, тогда посмотрим. Ты сможешь с ним справиться - как всегда справлялся с прошлым, сможешь справиться и с будущим - и ты станешь более способным, потому что у тебя будет больше опыта.
 
Но, если ты начинаешь беспокоиться, ты тратишь впустую это мгновение, и следующее мгновение, приходящее из этого будет прогнившим. И  ты говоришь: "Да, я с самого начала говорил, что эти отношения долго не продлятся". В определенном смысле при этом ты чувствуешь себя очень хорошо; чувствуешь себя умным и мудрым. Фактически, это глупо, потому что дело не в том, что ты что-то предсказал. Ты заставил это событие случиться, потому что впустую потерял время, возможность, которые были тебе даны. Поэтому люби этого человека и забудь о будущем. Просто отбрось всю эту чепуху - думать о будущем. Если любишь, люби. Если не можешь любить, забудь этого человека, найди кого-то другого, но не теряй времени даром.


еще СЕГОДНЯ
   
 
                                    Если ничего не получается, делай то, что любишь

                                    7 привычек счастливых людей

                                    Ваш индекс привлекательности