В любви всегда есть немного безумия, но и в безумии есть немного разума

Отправлено 11 мар. 2010 г., 23:34 пользователем Veronica R   [ обновлено 10 мая 2012 г., 4:54 ]

Романтичес­кие отношения — влюбленность, глубокая любовь к партнеру, — одна из самых значимых целей любого человека. Разнообразие этих отношений присутствует рядом с нами — в фильмах, в литературе, в музыке. Но романтическая любовь не может быть самоцелью. Почему?

 

В нашей культуре идея романтической любви появилась под влиянием романтиз­ма. Романтизм развился как отрицание предшествовавшей ему эпохи Просвещения с ее акцентом на человеческий разум. Сейчас на первый план вышли интуиция, эмоции, чувства и страсть — мир воображения, фантазии, поиск несуществу­ющего — идеализированного прошлого или волшебного будущего. И наиболее привлекательная для нас часть романтизма -  это чувство влюбленности — чувство слияния, уничтожение межличностных границ, единение с любимым человеком.

 

Истоки влюбленности лежат в  детском мироощущении, в том первичном состоянии, в котором ребенок полностью сливается с заботливыми родителями. Маленькие дети не осознают собственную личность —  их личность включает в себя мать, других людей и предметы из их окружения. Они не знают, где заканчивается «Я» и начи­наются другие. Так, ребенок, держащий погремушку, рассматривает ее как часть себя; когда ее отбирают и уносят, для него она перестает существовать.

 

Но по мере роста ребенка, его отно­шения с миром усложняются, и он постепенно учится осознавать себя, отделяя себя от  других, за счет взаимодействия с другими людьми и обществом в целом развивается его внутрен­нее представление о себе. С возрастом внутренняя психическая структура человека усложняется. Однако некоторая часть нашей личности может стремиться назад в первичное состояние детства, состо­яние блаженства, в котором отсутствует чувство изолиро­ванности, отдаленности от других. Так ощущение слияния с любимым человеком, при влюбленности, явля­ется эхом слияния с близкими людьми в детстве. Оно воссоздает то волшебное состояние всемогущества, в ко­тором человек не ощущает своих пределов. Это чувство не сравнимо ни с каким другим чувством.
Так в чем же проблема?

 

Проблема в том, что в качестве источника счастья романтичес­кие отношения оставляют желать лучшего. И попытки построить отношения на основе романтической любви больше похожи на недосягаемую фантазию, которая не стоит наших усилий. Оскар Уайльд метко сказал: «Влюбленный человек всегда начинает с самообмана и заканчивает обманом других».

 

Длительные гармоничные отношения с другим человеком возможны тогда, когда эти отно­шения основаны на чем-то стабильном. Физическое влечение или даже глубокая влюбленность могут послужить первичным средством, сближающим двух людей, но для того, чтобы связь приобрела прочность, этот первичный компонент должен быть смешан с другими компонентами.  В попытке найти эти остальные составляющие мы вновь обращаемся к истинной любви, состраданию и взаимоуважению. Отношения, ос­нованные на этих качествах, позволяют нам установить глубокую и осмысленную связь не только с любимым человеком, но и с друзьями, знакомыми или даже незна­комыми людьми — практически с любым человеком.  
 
Еще статьи по теме: