Даниель Сваровски

Король музыки хрусталя - Даниель Сваровски (Скорпион)

Даниель Сваровски родился 24 октября 1862 года в маленькой деревне в Северной Богемии. В те времена в доме у каждого уважающего себя богемца работала стекольная мастерская. Не был исключением и отец Даниеля, но особым размахом предприятие его явно не отличалось. Из стекла он изготавливал бижутерию, заколки для волос и прочие аксессуары. Все это - для домашних нужд и розничной торговли, не больше. Сваровски-младший несколько лет трудился в семейном бизнесе, играл в свободное время на скрипке, а потом уехал в Париж, где изучал химию, физику, механику и другие необходимые для инженера науки.

В 1883 году любознательный богемец отправился на первую Всемирную выставку электричества, проходившую в Вене, и там его посетила гениальная мысль: нельзя ли приспособить электрический ток для шлифовки стекла?  Даниель решил открыть собственное дело - стал шлифовать хрусталь, имитирующий драгоценные камни. В то время он едва ли мог предположить, что закладывает основы фирмы, которая менее чем через сто лет станет крупнейшим в мире производителем ограненных кристаллов.

В 1920 году Сваровски приступил к производству своего знаменитого хрусталя. Сваровски выпускал стеклярус и похожие на бриллианты кристаллы, которые с легкой руки знаменитых модельеров того времени Коко Шанель, Кристиана Диора и Скиапарелли принялись носить модницы всего мира. Для небольшой австрийской фирмы наступили золотые времена. Оказалось, что во всем мире только Swarowski умеет делать такие прекрасные, дорогие на вид кристаллы. Так продукция, которую производили в тирольской деревушке, стала известной во всем мире. Главные конкуренты хитрого Даниеля, знаменитые стеклянные заводы Венеции, оказались на грани разорения. 

В 1929 году ассортимент Swarowski расширился. Фирма начала выпуск стекол-отражателей для автомобилей и другой техники под маркой Swareflex. В 1935 году фирма открыла также производство оптических приборов под маркой Habicht.

В 1940-1950 годах с восстановлением мирной жизни в Европе вновь появился спрос на модную одежду. Swarovski установила контакты с новыми домами высокой моды в Европе и Америке. Фирма наряду с выпуском массовой продукции начала выполнять эксклюзивные заказы. Именно в это время раскрылся талант внука Даниеля - Манфреда Сваровски. В середине 50-х он сумел создать технологию производства разноцветных кристаллов. И опять Swarowski попала в точку! Разноцветные стразы вошли в моду, причем у состоятельной публики. Цветные кристаллы от Swarovski стали признаком роскоши. Эксклюзивные красиво ограненные стразы большого размера стали котироваться на уровне драгоценных камней. Технологию изготовления стразов Swarovski продолжала хранить в секрете.

В 1956 году основатель фирмы Даниель Сваровски умер, оставив семье процветающий бизнес.
Начав с высокоточной обработки ювелирных изделий из хрусталя, пять поколений семьи Сваровски создали невероятно разнообразный ассортимент продукции. Сюда относятся ювелирные украшения и изделия из ткани, сувениры и подарочные наборы, авторские ювелирные изделия, модная бижутерия и подвески для люстр. На долю Swarovski приходится 80% всех производимых в мире стеклянных камней (стразов) для бижутерии. Кроме того, Swarovski Optik выпускает под торговой маркой Habicht точные оптические приборы, например, бинокли и телескопы, пользующиеся известностью во всем мире, а Swarovski Tyrolit является лидером в области производства высококачественных полировочных и абразивных материалов.

Бывший скрипач Сваровски требовал от своих сотрудников, чтобы в готовых изделиях чувствовалась "музыка хрусталя". Посвятив кристаллам свою жизнь, подняв искусственные материалы до уровня искусства, Сваровски открыл нам чистый и прекрасный мир прозрачной гармонии.
 
Еще статьи по теме: