Что вы сделаете с «найденными» деньгами?

Отправлено 6 окт. 2010 г., 4:52 пользователем Veronica R   [ обновлено 6 окт. 2010 г., 5:04 ]
 

У многих из нас есть привычка считать некоторые деньги менее ценными, чем другие. Например, нам легче потратить на свои минутные прихоти неожиданно полученную премию, чем обычную зарплату.  Логика здесь проста, эти неожиданные деньги мы как бы своими и не считаем. Но когда мы так думаем, то запрещаем этим деньгам работать на нас и творить для нас чудеса. Мы гораздо более охотно готовы «выбросить их на ветер».
 
Вы можете возразить, что надо же себя иногда баловать и рисковать деньгами. Да, но почему мы не делаем это со своих обычных доходов? Мы готовы несколько раз подумать прежде чем тратить наши с трудом заработанные деньги, но отбрасываем в сторону здравый смысл когда надо решить, что делать с "упавшими с неба" деньгами.
 
Польза и риск от импульсивных покупок остаются одинаковыми,  делаем ли мы их из обычных или «свалившихся на нас» денег. Неожиданные деньги – все еще наши деньги, пока мы сами не решим, что они ничьи.  Вероятно, это и объясняет большинство драм победителей лотереи.
 
Однако вернемся к нашим неожиданно появившимся деньгам. Вряд ли деньги, подаренные нам на свадьбу, мы потратим так же легко, как и неожиданно вернувшийся к нам долг.  Даже между неожиданными деньгами мы делаем различия - эти более ценные, эти менее.
 
Различия, которые делает наш ум между нашими доходами, могут работать как во вред нам, так и на пользу.  Например, наши сбережения на машину, обучение и прочее не включаются в возможную зону импульсных решений о неразумных покупках.  С другой стороны, многие из нас небрежно относятся к найденным в кармане зимней куртки деньгам. Хотя это такие же деньги, как и в вашем кошельке.  Из-за нашей устоявшейся привычки дифференцированного учета стоимости различных денег, мы автоматически считаем их «игрушечными».
 
Другое вредное влияние этого психологического явления это то, что мы слишком консервативны со своими сбережениями.  Если здравый смысл подсказывает, что надо купить новые туфли, для того, чтобы сохранить свою привлекательность для любимого человека, то нет смысла идти и покупать запланированный новый компьютер.  В конечном счете, умение ответственно и серьезно принимать любые решения, касающиеся денег, стоит нам больших сил и изменений.
 
Что ж, поведем для себя итоги:
— У всех нас есть тенденция делать различие между ценными деньгами и менее ценными (но тоже деньгами).
— Такая психологическая особенность позволяет нам защитить свои сбережения от импульсных  покупок, но заставляет опрометчиво тратить наши незапланированные денежные поступления.
— По возможности, надо стараться избегать крайностей – излишнего консерватизма со своими сбережениями и излишней легкости со «свалившими с неба» деньгами.
— Пора пересмотреть для себя понятие «свалившиеся с неба деньги».